SPECIALE CUCINA – Pasta frolla, la base più versatile per i dolci delle feste – TG Plus FOOD & BEVERAGE
I tanti usi in torte , timballi, crostate e tortellette
La pasta frolla è la base più versatile per creare i dolci di casa in occasione delle feste. Utilizzata per torte, timballi, crostate e tortellette, è strettamente imparentata, se non in alcuni casi uguale, alla francese pasta brisè e sucrèe. Gli ingredienti di base, in diverse proporzioni, sono gli stessi: farina, uova, burro o grassi vegetali, zucchero, vaniglia, acqua, scorza di limone grattugiata, spezie come la cannella.
Lo scopo finale della preparazione è di ottenere una pasta croccante e leggera. L’elevato contenuto del burro, o di altri grassi, nella maggior parte delle basi per dolci ha un effetto positivo sulla preparazione stessa, poichè separa i grani di farina, o di fecola, dal glutine contenuto nell’impasto. L’operazione di mescolare gli ingredienti deve essere compiuta velocemente, altrimenti il glutine che si sviluppa renderà l’impasto troppo elastico, difficile da stendere.