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SPECIALE VINI – Pigato, l’autoctono della DOC Riviera Ligure di Ponente – TG Plus FOOD & BEVERAGE

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Degustazione con la sommelier Martina Andretta

Il Pigato è un vino della  Riviera Ligure di Ponente DOC, una variante ligure del vermentino che si è adattata alle erte coste della regione tirrenica. Il  particolare nome del vitigno deriva dal dialetto genovese pigau , ad indicare le macchioline color ruggine che si vedono sugli acini del Pigato in fase avanzata di maturazione.

Martina Andretta, sommelier di AIS Treviso, ci guida nella degustazione del Pigato R.L.P. DOC 2018 dell’azienda Terre Bianche, ad Arcagna località del comune di Dolceacqua (Imperia), storica cantina fondata nell’Ottocento dalla famiglia Rondelli.

I vigneti si trovano a 400 mt. di altitudine e se ne ricava un vino dal colore giallo paglierino e intensi riflessi dorati, dal profumo ampio e persistente, con sentori di pesca gialla, miele di acacia ed erbe aromatiche. Adatto ad essere bevuto con antipasti di pesce o tagliatelle al pesto.

 


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