TG PLUS Food & Beverage – Tonno rosso, dal Mediterraneo all’Atlantico una specie da proteggere
Del tonno ci sono diverse varietà: il blu che pesa più di una tonnellata, il tonnetto dalla carne molto scura, il bianco a volte chiamato pollo di mare, apprezzato negli Stati Uniti e la qualità preferita per l’inscatolamento, l’occhiuto, usato nello sashimi giapponese, e il piccolo tonno pinne gialle (in hawaiano ahi) considerato il migliore per il consumo immediato, e il più pregiato tonno rosso. Noto anche come Blu Fin Tuna, il suo uso smodato nelle preparazioni di pesce crudo (sushi e sashimi di cui sono ghiotti i giapponesi, ma non solo ) ha innestato il rischio del collasso dello stock della specie. Perciò a livello europeo ed internazionale, con il ricorso a vari trattati, si è cercato di frenare o di assegnare quote di catture ad ogni paese interessato (ad esempio Italia, Spagna, Francia). Con inevitabili ricadute sull’economia generata, nel Sud e nelle isole d’Italia , dalla secolare attività di pesca del tonno rosso.