Incontriamo le medaglie d’oro dell’edizione 2019
Il Salacco del caseificio Vaka Mora di Sala d’Istrana (TV) è tra le medaglie d’oro del Caseus Veneti 2019, il concorso regionale dei formaggi, organizzato dall’Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto. Il Salacco ha vinto il primo premio della categoria Morlacco del Grappa, nella competizione che si è svolta a fine settembre a Villa Contarini di Piazzola sul Brenta (PD). Inoltre ha conquistato anche il premio dei critici gastronomici.
Il formaggio a latte vaccino prodotto da Vaka Mòra non nasce sul Grappa, ma in pianura, seguendo però le stesse metodologie di lavorazione del Morlacco. Inoltre, il caseificio della famiglia Fighera a Caseus Veneti 2019 ha fatto il bis, piazzandosi anche al primo posto nella categoria “Pasta molle con crosta lavata” con il Pitagorico, prodotto con una tecnica molto particolare. A completare il successo il terzo posto nella categoria “Mozzarella di latte vaccino“. Andrea Fighera, il casaro di Vaka Mora, ci racconta come nascono dei formaggi da podio.