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SPECIALE CUCINA – La noce, il frutto in guscio che fa bene al cuore – TG Plus FOOD & BEVERAGE

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Dai dolci all’olio alimentare, una “tonda” versatile

La piccola noce, chiusa nel mallo, è il frutto di un bellissimo albero che fa parte del paesaggio veneto, in un certo senso il più nobile e rispettato, scriveva Giuseppe Maffioli, ricordando i tanti usi nella costruzione di case e mobili, nonchè la leggenda secondo cui sotto un grande noce magico si incontravano le streghe e il diavolo.

I frutti del noce, fin dall’antichità remota, hanno trovato larghissimo uso nella nostra alimentazione. Quelli che noi mangiamo sono i gherigli,  un alimento importante per i suoi preziosi grassi insaturi (abbassano il colesterolo cattivo) e l’apporto di proteine molto digeribili. Viene indicata nella prevenzione di diversi tipi di tumore,  nonché  per prevenire le patologie cardiovascolari. Dal 2009 la noce, assieme alla frutta a guscio, è entrata a far parte della piramide alimentare e si consiglia di mangiarne 2-3 porzioni al giorno.


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