SPECIALE FORMAGGI – Il Caprino allo zafferano, affinatura a km 0 – TG Plus FOOD & BEVERAGE
Degustazione con Federica Giavon dell’0NAF
Caprino è il nome dato a dei formaggi cremosi, a pasta molle, ricavati da latte di capra (oppure da latte vaccino in alcune aziende). Un prodotto tradizionale di diverse regioni italiane, che negli ultimi anni, con l’apertura di nuovi allevamenti di capre da parte dei caseifici agricoli, sta conoscendo una larga diffusione tra gli amanti del formaggio.
Il caprino che degustiamo oggi è quello morbido al sapore di zafferano: un prodotto a filiera corta dell’azienda agricola San Gregorio di Castel d’Aviano (Pordenone), specializzata nei caprini artigianali. Da un centinaio di capre viene ricavato il latte, munto nella sala mungitura e lavorato direttamente nella caldaia del laboratorio di trasformazione. Lo zafferano, utilizzato per l’affinamento del caprino, arriva dalle coltivazioni di crocus della pedemontana pordenonese. Quindi, una spezia a km 0.
Ci guida nella degustazione di questa specialità Federica Giavon, esperta dell’ONAF – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi.