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TG PLUS Food & Beverage – Pellegrino Artusi, la scienza in cucina dall’800 ad oggi

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Centoventotto anni dopo la prima edizione, “La scienza in cucina e l’arte di mangiarbene” di Pellegrino Artusi è tra i libri di gastronomia più stampati e letti, tradotto in molte lingue. Riscopriamo un classico della letteratura culinaria.

Da questa settimana parliamo non solo degli ingredienti e dei prodotti utilizzati nella nostra alimentazione, ma andiamo a riscoprire anche personaggi che hanno fatto – a vari livelli – la storia della cucina italiana. Il primo di questi “padri” è  Pellegrino Artusi, scrittore e gastronomo toscano (1820 -1911). Dal 1891  al 1911 curò le prime quindici edizioni del suo libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar  bene”, un caposaldo della letteratura dedicata alla buona tavola e al cibo italiano. Ancora oggi un trattato molto letto e seguito per la comprensione delle regole basilari che sottendono all’atto del cucinare. Consigli di oltre un secolo fa , in un italiano aulico ma comprensibile, ancora attualissimi.  Ad oggi, si contano 111 edizioni del trattato definito semplicemente “L’ Artusi”, con oltre un milione di copie vendute


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