redazione@tgplus.it
TG+ Sapori

SPECIALE CUCINA – La Nocciola, regina della frutta secca, dalla Tonda alla Mortarella – TG Plus FOOD & BEVERAGE

1.18KViews
Condividi sui social

La Gentile delle Langhe varietà più pregiata

 

 La nocciola è la regina della frutta secca, molto utilizzata nella pasticceria, nella gelateria e nell’industria dolciaria italiana.  L’ingrediente di questa settimana ci porta nelle colline e nei boschi di bassa montagna dove cresce il nocciolo, una pianta spontanea della famiglia delle Betullacee, che produce piccoli frutti dal guscio marrone chiaro, maturi verso la metà di agosto.

Le varietà più pregiate in Italia si trovano in Piemonte, una delle regioni in cui più si coltivano i noccioli; qui sono diffuse le varietà Tonda Gentile delle Langhe, detta adesso Tonda Gentile Trilobata, la quale viene impollinata bene dalla varietà Tonda Gentile Romana, che fiorisce nello stesso periodo e che come si intuisce dal nome è di provenienza laziale. Da ricordare inoltre alcune varietà campane come la Tonda di Giffoni, la Mortarella e la San Giovanni, queste ultime due a frutto allungato.


Condividi sui social