Un’ottima annata – TG Plus FOCUS 18 ottobre
Un’ottima annata. Uva e vino di qualità
Vendemmia 2019, produzione in calo del -20% rispetto al 2018
Vendemmia 2019 in calo nel Veneto rispetto ai record dello scorso anno, ma pare di elevata qualità. Uno scenario, questo, che si ripete anche nelle altre principali regioni vitivinicole italiane, meno invece in Francia e Spagna dove la vendemmia arranca. È questo lo spaccato previsionale dell’imminente vendemmia presentato da Veneto Agricoltura e Regione, con Avepa, Arpav e Crea-Ve. Nel Veneto si è partiti con i Pinot e lo Chardonnay, poi è iniziata la raccolta delle uve di Pinot Grigio per base spumante.
«Viticoltori e cantine devono porre la massima attenzione ai disciplinari –ha sottolineato l’Assessore all’Agricoltura del Veneto, Giuseppe Pan, chiudendo l’incontro– altrimenti si corre il rischio di assistere a scene di super produzioni già viste in passato con relative riduzioni dei prezzi delle uve». Pan ha ribadito, inoltre, la necessità che “il mondo vitivinicolo rispetti sempre più i principi della sostenibilità ambientale, sociale ed economica”. Da parte sua, il Commissario di Veneto Agricoltura, ing. Alberto Negro, ha ricordato come «la superficie del vigneto biologico, non solo nel Veneto, stia lentamente ma costantemente crescendo, a conferma che questa tipologia di prodotto é ormai diffusamente richiesta dal mercato per ragioni di ordine sia qualitativo che ambientale».
Tornando alle previsioni di vendemmia, nel Veneto quest’anno la produzione di uva dovrebbe ridursi mediamente del -15% rispetto alla produzione record del 2018, con punte anche ben maggiori in alcune aree. Complessivamente, la produzione dovrebbe raggiungere i 12,8 mln di quintali di uva.
E notizie importanti ci arrivano da Innocente Nardi, presidente del Consorzio Conegliano Valdobbiadene Docg