redazione@tgplus.it
TG+ SaluteTG+ Salute - TrevisoTG+ Salute - Tutte le provinceTG+ Salute – Venezia

ALLERGIE E INTOLLARANZE ALIMENTARI: in cosa si differenziano-TG Plus SALUTE

610Views
Condividi sui social

Allergie e intolleranze alimentari talvolta vengono confuse, ma si tratta di due problematiche ben distinte. Scopriamole nel dettaglio.

 

L’allergia alimentare è una reazione anomala del sistema immunitario all’ingestione di uno specifico alimento (o di alcune sostanze contenute in esso). A seguito della reazione fra frammenti dell’alimento allergenico e certi nostri anticorpi (IgE, Immunoglobuline E), si libera una sostanza, l’istamina, che è la principale responsabile dei sintomi caratteristici di tutte le reazioni allergiche.

Le intolleranze alimentari sono reazioni avverse che producono sintomi fastidiosi quando quel cibo viene assunto. Talvolta dipendono anch’esse dalla liberazione di istamina, ma altre volte sono dovute a carenze enzimatiche, oppure all’azione tossica di componenti alimentari che provocano danni alla parete intestinale.

Approfondiamo l’argomento con il dr. Paolo Carraretto Farmacista presso la Farmacia Santrovaso.

Guarda anche: Cardiopatie congenite: che cosa sono e quando preoccuparsi-TG Plus SALUTE


Condividi sui social