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SPECIALE CUCINA – Mascarpone, il cremoso protagonista di mille dessert – TG Plus FOOD & BEVERAGE

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Nato in Lombardia, piaceva anche a Napoleone

Mascarpone o mascherpone,  come da altre dizioni citate nei vocabolari della lingua italiana? Chiamatelo come volete, l’importante è che sia l’originale, e genuino, derivato del latte diffusamente utilizzato quale base di tanti dessert. Il più amato e popolare è il Tiramisù trevigiano. Ma si possono preparare anche altre golosità: i biscotti alla crema di mascarpone e cacao amaro, un patè vegetariano con il gorgonzola e la frutta secca, la spuma di mascarpone  con i mirtilli, tra le tante ricette facili da realizzare.

Il nome deriva da un termine dal lodigiano “mascherpa”, ovvero crema di latte, è un formaggio tipico di alcune zone del Nord Italia, in particolare di Lodi e Abbiategrasso. Sembra avere origini antiche, potrebbe essere stato lavorato per la prima volta nel XII secolo.  Si dice che anche Napoleone, dopo averlo assaggiato a Lodi alla fine del’700, fosse rimasto conquistato dal gusto cremoso.


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