SPECIALE CUCINA – Mate, l’olio extra vergine d’oliva dell’Istria – TG Plus FOOD & BEVERAGE
Incontro con Aleksandra Vekic
Mate Vekic è stato uno dei “padri” della nuova olivicoltura istriana, le cui origini risalgono all’epoca romana. “Il futuro è nella terra” soleva dire Mate. E, con una visione che andava oltre il tempo, compiuti i 75 anni di età, mise a dimora le prime piante d’olivo che hanno generato, in oltre vent’anni, una pregiata produzione di olio extra vergine di oliva, che porta il nome di Mate. Così lo ha voluto chiamare la figlia Aleksandra Vekic che, da vera imprenditrice “illuminata”, oggi porta avanti con successo l’azienda agricola di famiglia a Zambrattia , nella insenatura tra Daila e Punta Salvore, adottando la strada del biologico.
Olio ottenuto dalla spremitura, nel frantoio che si affaccia sul mare, da olive raccolte a mano in giornata. L’oliveto è composto da 25 mila piante; le prime cultivar messe a dimora da Mate Vekic erano le Frantoio, Leccino e Pendolino. In seguito sono state recuperate le antiche varietà autoctone Busa, Bianchera e Carbonazza. Una storia di fatta di grande amore per la terra d’Istria, che ci racconta Aleksandra Vekic.