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SPECIALE CUCINA – Mate, l’olio extra vergine d’oliva dell’Istria – TG Plus FOOD & BEVERAGE

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Incontro con Aleksandra Vekic

Mate Vekic è stato uno dei “padri” della nuova olivicoltura istriana, le cui origini risalgono all’epoca romana.  “Il futuro è nella terra” soleva  dire Mate. E, con una visione che  andava oltre il tempo, compiuti i 75 anni di età, mise a dimora le prime piante d’olivo che hanno generato, in oltre  vent’anni, una pregiata produzione di olio extra vergine di oliva, che porta il nome di Mate. Così lo ha voluto chiamare la figlia Aleksandra Vekic che, da vera imprenditrice “illuminata”, oggi porta avanti con successo  l’azienda agricola di famiglia a Zambrattia , nella insenatura tra Daila e Punta Salvore, adottando la strada del biologico.

Olio ottenuto dalla spremitura, nel frantoio che si affaccia sul mare, da olive raccolte a mano in giornata. L’oliveto è composto da 25 mila piante; le prime  cultivar  messe a dimora da Mate Vekic erano le Frantoio, Leccino e Pendolino. In seguito sono state recuperate  le antiche varietà autoctone Busa, Bianchera  e Carbonazza. Una storia di fatta di grande amore per la terra d’Istria, che ci racconta Aleksandra Vekic.


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