redazione@tgplus.it
TG+ Sapori

SPECIALE CUCINA – La Tabella dei quattro sapori fondamentali – TG Plus FOOD & BEVERAGE

1.64KViews
Condividi sui social

Dolce, salato, amaro e aspro. Ma c’è anche l’umami

La Tabella dei Sapori elenca i quattro fondamentali: il dolce, l’amaro, il salato e l’aspro. Ognuno di essi ha una precisa spiegazione chimico-fisica, che descrive ciò che accade alle nostre papille gustative. Secondo alcune ricerche, sarebbe possibile definire un quinto sapore, l’umami, cioè la percezione del glutammato di sodio. Il termine umami (in giapponese significa saporito) indica  il sapore di glutammato e di cinque suoi nucleotidi.

Sulla percezione dei sapori e le sue  “regole” è chiaro che influiscono anche  le caratteristiche individuali, le nostre preferenze, i nostri gusti. Però  la tabella dei sapori serve per capire come alcuni errori nutrizionali siano correlati quando dolce, salato, amaro e aspro si incrociano. Vediamo come.


Condividi sui social