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TG PLUS Food & Beverage – Zafferano, l’oro rosso della cucina italiana

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Zafferano , la più costosa di tutte le spezie, dai molteplici usi nella cucina mediterranea, a cominciare dai “classici”: il risotto alla milanese, la paella spagnola e la bouillabaisse di Marsiglia. All’origine dell’oro rosso c’è il violaceo fiore di Croco  Crocus Sativus, pianta della famiglia delle iridacee, della cui coltivazione già si ha notizia in un papiro egiziano del 1550 a.C.. Una coltura conosciuta fin dai tempi più remoti e che in Italia è giunta secoli fa dalla Spagna, portata dagli Arabi. Lo zafferano italiano, dopo un lungo periodo di abbandono della coltivazione, oggi è stato riscoperto da molti imprenditori agricoli come fonte di integrazione al reddito. Abruzzo, Umbria, Marche, Toscana, Sardegna. Liguria, Emilia Romagna, Piemonte, Veneto e Friuli Venezia Gulia sono le regioni in cui si registra il rinascimento della produzione di zafferano italiano. Ma bisogna fare attenzione: per riconoscere il vero oro rosso, soggetto a “contraffazioni”, ci sono degli accorgimenti da seguire.  Vi raccontiamo come.


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