redazione@tgplus.it
TG+ SportTG+ Sport - Treviso

Olimpiadi di Tokyo: l’ItalBasket contro la Nigeria si gioca i quarti di finale – TG Plus SPORT

563Views
Condividi sui social

Intervista esclusiva a Viviana Giordano, cestista del Ponzano Basket, che commenta con ottimismo il ritorno dell’ItalBasket alle Olimpiadi ma non cela l’amarezza per le donne nel basket 3vs3

La qualificazione ai quarti di finale della nazionale italiana di basket al torneo delle Olimpiadi di Tokyo 2020 sarà decisa dai risultati dell’ultima giornata del gruppo B. Dopo la sconfitta (83-86) contro l’Australia nella seconda giornata, la squadra di Meo Sacchetti si giocherà tutto nell’ultimo turno, in programma sabato 31 luglio alle 6.40, contro la Nigeria. La selezione africana per il momento è ferma al palo: dopo il ko all’esordio contro l’Australia, la Nigeria infatti ha perso (92-99) anche contro la Germania. Il regolamento del torneo olimpico di basket prevede il passaggio ai quarti di finale delle prime due classificate dei tre gruppi, più le due migliori terze.

Se l’Italia batte la Nigeria

Al momento la classifica del gruppo B dice Australia prima (4 punti, record 2-0), Italia seconda (3 punti, 1-1), Germania terza (3 punti, 1-1) e Nigeria quarta (2 punti, 0-2). Se l’Italia batte la Nigeria è matematicamente seconda e diventerebbe prima nel caso in cui la Germania dovesse battere l’Australia (ma non di 18 o più punti). In caso di vittoria dell’Australia, l’Italia chiuderebbe seconda.

Se la Nigeria batte l’Italia

Se l’Italia dovesse perdere con la Nigeria, la questione qualificazione ai quarti di finale diventerebbe più ingarbugliata. In caso di ko sabato e contemporanea vittoria della Germania sull’Australial’Italia chiuderebbe al quarto posto nel gruppo B (Nigeria terza per lo scontro diretto) e sarebbe eliminata.
Nel caso invece di ko azzurro e vittoria dell’Australia, in un arrivo a tre squadre con lo stesso record (1-2) entrerebbe in gioco la differenza canestri nelle sfide degli azzurri con Germania e Nigeria. Attualmente questa è la situazione: Italia +10, Germania -3 e Nigeria -7. L’Italia chiuderebbe seconda nel gruppo B anche in caso di ko, ma fino a un massimo di 8 punti. In caso di sconfitta fra 9 e 13 punti la squadra di Sacchetti sarebbe terza, in caso di ko per 14 o più punti l’Italia finirebbe quarta e sarebbe eliminata dalle Olimpiadi di Tokyo 2020.