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SPECIALE CUCINA – Carciofo, l’ortaggio con le spine dal cuore tenero – TG Plus FOOD & BEVERAGE

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Pianta coltivata  per uso alimentare e  medicinale

Il carciofo, pianta della famiglia Asteraceae, è coltivato in Italia e in altri paesi per uso alimentare e anche medicinale. Il carciofo (Cynara cardunculus) è un ortaggio a gambo, il bocciolo fiorale non ancora fiorito di una pianta della famiglia delle composite simile al cardo. Le sue virtù sono davvero  tante: fonte di ferro, betacarotene e di fibre; ha proprietà depurative e rimineralizzanti; è ricco di antiossidanti, sali minerali e flavonoidi. Contiene notevole vitamina C.

Il ciuffo esterno delle foglie, molto duro e spesso spinoso, nasconde un cuore tenero e commestibile. I modi di cottura dell’ortaggio sono svariati: viene cotto intero, bollito, a vapore,  fino a quando non è ben tenero, in modo che le foglie possono essere tolte una per una, da intingere in una salsa. Mangiando un carciofo viene allo scoperto un cuore leggermente coperto di peluria, che è in realtà un fiore che assume un bel colore blu-viola se viene lasciato maturare.


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