SPECIALE CUCINA – I frutti climaterici, quali sono e come maturano – TG Plus FOOD & BEVERAGE
Mela, pera, caco & C regolati dall’ormone etilene
I frutti climaterici sono quei frutti che maturano anche dopo essere stati separati dalla pianta. Il fenomeno è legato all’etilene, l’ormone vegetale prodotto durante la maturazione. Nei frutti climaterici, l’etilene segnala quando è ora di ammorbidirsi, di cambiare colore alla buccia, facendo diminuire la clorofilla. I frutti rossi, viola e blu, iniziano a produrre le antocianine, che danno la colorazione. La respirazione aumenta e raggiunge un picco, per poi diminuire. I frutti climaterici possono finire la maturazione, una volta completata la fase di crescita, anche se staccati dalla pianta.
Ci sono anche i frutti non climaterici, che possono finire la maturazione solo se rimangono attaccati alla pianta. Una volta staccati dall’albero, interrompono la maturazione, e la loro respirazione diminuisce pian piano. Quando si acquista un frutto non climaterico, la cosa migliore da fare è mangiarlo subito, sperando che l’agricoltore lo abbia raccolto dalla pianta non troppo lontano dall’apice della qualità